2013年2月27日水曜日

守谷発酵部 遠征の巻

本日研修として千葉県香取郡神崎というところにお出掛けして参りました。

ここは寺田屋本家という酒蔵を筆頭に発酵食品に力を入れている街で、パン屋や豆腐屋があります。

突然お邪魔したにもか関わらず酒蔵を案内して頂き、製麹室や醪を作るところまで案内して頂きました!!

ここのお酒は色々な菌大歓迎!ってことで特に滅菌してから見学するでもなく、そのままふつーにいれてもらいました。

色々な菌があるのが自然。なるべく自然に近い環境でお酒を作る。っというのが寺田屋本家の酒造モットーらしいです。素晴らしいですね。

写真撮ってないのでその後で食べた福ちゃんのカレーパン

そんな寺田屋本家のお酒。ぜ〜ひ~!!











1 件のコメント:

  1. おつかれさまでした。おべんきょうになりましたね。またいきましょう。発酵!

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